Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1, литера А,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

Зоосад под управлением Э.А. Роста (1873-1897)

 

В этот период зоосадом управлял энергичный предприниматель Эрнест Антонович Рост (1842-1908 г., родился и умер в Берлине). Женившись на овдовевшей основательнице Зоологического сада Софье Гебгардт, он стал владельцем предприятия не только сложного, но и находившегося на тот момент в плачевном состоянии. Никаких средств на поддержание заведения от города он не получал и должен был полагаться только на свои способности. А они, очевидно, были немалыми.

Первое, за что взялся новый владелец - обновление коллекции животных. Одновременно были приведены в порядок все здания и сооружения. И в то же время зоосад был разделен на две части: зоологическую и коммерческую. Коллекция животных, содержавшаяся в зоологической части зоопарка Роста, была солидной и по нынешним временам - более 200 видов и свыше 1200 экземпляров разных зверей, птиц и даже рептилий. Однако основным источником дохода была все же коммерческая часть. 

Прежде всего, новым хозяином была построена большая летняя эстрада с рядами скамеек перед ней, всего на 1380 мест, а затем и закрытый театр на 500 мест. На этих сценах давались цирковые представления, приходили "сборные" концерты, ставились пышные феерии, выступали оперные труппы, хоры и оркестры.

 

Интересный факт!

Зоосад имел свои, сначала духовой, а потом симфонический оркестры. Последним на протяжении 25 лет управлял известный в Петербурге дирижер Теодор Франке. В 1886 году стали популярны симфонические "четверги", в программе которых были сочинения Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Вагнера и др. Интересно, что давались и органные концерты, поскольку даже этот инструмент был в зоосаде.

 

В 1889 году  по проекту Карла Вергейма было построено просторное здание ресторана «Зоология». При зоосаде продолжала работать ферма с голландскими коровами, все продукты которой (молоко, масло, сливки) продавались здесь же. Деньги выручались и от продажи корма для животных. Правда, шестикопеечный хлеб продавался публике в этом случае за десять копеек.

Привлекало посетителей в зоосад и то, что он был оборудован по последнему слову техники. Так, очень оперативно, согласно требованиям времени, менялось освещение зоосада. Если в 1860-х годах оно было масляным, потом керосиновым, а затем газовым, то уже в 1889 году у зоосада появилась собственная электростанция в 66 лошадиных сил. И по вечерам сад, освещенный электрическими лампами, имел, по воспоминаниям современников, "сказочный вид". В то время электричеством освещались лишь некоторые участки центральных улиц. А в остальном, в столице для освещения использовали керосин.

Следует заметить, что и зоологическая часть сада, и развлекательная содержались в чистоте и порядке, поскольку Ростом была устроена надежная канализация, проведен водопровод, а за уборку маленькой территории сада отвечало больше десятка дворников. Все дворники и служители при животных обязаны были носить униформу.

 

Интересный факт!

Служащие в зоопарк набирались в основном из татар. Недалеко от зоосада на тот момент находилась Татарская слобода (поселение, основанное татарами, пригнанными на строительство Петербурга). Памятью о Татарской слободе на Петроградской стороне на сегодняшний день является Татарский переулок, находящийся недалеко от Ленинградского зоопарка.  

 

Большой популярностью пользовались так называемые этнографические выставки, которые организовывались в саду с 1879 года. Петербуржцы во время проведения этих выставок могли увидеть жителей разных районов земного шара в национальных костюмах, с домашней утварью, оружием, предметами быта, познакомиться с их обычаями, а заодно и с животными - как домашними, так и дикими. Например, во время выставки "Караван нубийцев" публика любовалась на зебр, жирафов, одногорбых верблюдов, диких буйволов, слонов, крупный рогатый скот. Нубийцы демонстрировали езду на абиссинских лошадях, воспроизводили сцены битв, охоты на диких животных, пляски воинов, религиозные обряды. Программу завершало большое караванное шествие. Подобные представления давались на выставках кафров, пигмеев, сенегальцев – коренных народов южной, экваториальной и западной Африки, на которые в воскресные дни приходило по пять, шесть, а иногда - двадцать тысяч человек.

За всеми хозяйственными хлопотами Э.А. Рост никогда не забывал о главном назначении зоосада: содержании и разведении животных, о приобретении самых редких, ценных и никогда до него не виданных петербуржцами зверей. Именно при Росте жители и гости столицы познакомились с жирафами, шимпанзе, орангутаном, муравьедом и другими редкими экзотическими зверями. Хозяин очень внимательно наблюдал за содержанием своих питомцев, особо редких кормил и пересаживал сам. Беспокоили его и вопросы акклиматизации, и особенности разведения разных видов. Не будучи зоологом, он консультировался по самым разным вопросам как с учеными Петербурга, так и с ведущими специалистами Европы.

Очень показательна, в этом плане, история с попытками сохранить в зоосаде Петербурга потомство бегемотов. После того, как погиб второй, родившийся у них детеныш, Эрнест Антонович Рост отправился в Англию, где подробно познакомился с особенностями содержания этих зверей в Лондонском зоопарке, получил необходимые советы по их размножению у директора этого зоопарка - доктора Барлета. Рекомендации были соблюдены, и в Петербурге удалось выкормить и вырастить детеныша бегемота. Наш зоосад стал третьим учреждением в мире, где  удалось достичь успеха в этом деле.

При Росте в зоосаде начали проводить наблюдения за животными: велись подробные записи в журналах, фиксировалось все, что происходило с питомцами. Жаль, что до наших дней сохранились только фрагменты записей. Но и из них мы можем узнать, например, каковы были сроки беременности бегемота в каждом случае размножения, как вели себя звери при появлении потомства, чем и как искусственно выкармливали детеныша и многое другое.

 

Интересный факт!

В 1887 году на территории зоопарка была пробурена скважина с артезианской водой, глубиной в 170,7 м. Эту воду собирали в особый резервуар, откуда был проведен трубопровод во все помещения для животных, бассейны и пруды. Так как температура воды была постоянной (11,5°C), вода в прудах не замерзала. Один из прудов был заселен тысячами золотых рыбок, которые демонстрировались круглый год. Также Э.А. Ростом проводился опыт по переводу животных зоосада с невской воды на артезианскую. 

 

Внимательное отношение к животным сказывалось и на их успешном размножении. С 1873 по 1900 годы в саду размножалось 53 вида зверей и птиц, среди которых были такие редкие, как исполинский кенгуру, лисий кузу, толстый лори, пятнистая гиена, бразильская носуха и другие.

Ко всему сказанному надо добавить и то, что каждый год издавался путеводитель по саду, а в 1890 году - к 25-летнему юбилею - он был выпущен на русском и немецком языках. На немецкий путеводитель был переведен, не только потому, что хозяин зоосада, Э.А. Рост, был немцем по происхождению и видным деятелем немецкой колонии столицы, но и потому, что петербургские немцы были постоянными посетителями зоосада, ресторана и театра, а также помощниками Роста во многих его начинаниях.

В 1885 году закончился срок бесплатной аренды земли, и продлить его не удалось. Но это не умерило энергии владельца зоосада. Рост продолжал финансировать его обновление. Например,  в 1886 году в зоосаде открылся новый павильон для обезьян.

1887 год стал трагическим – именно тогда не стало основательницы зоологического сада Софьи Гебгардт.

Сам Эрнест Антонович Рост оставил дела только через 10 лет – в 1997 году. Причем, довольно внезапно: он спешно уехал в Берлин и, как оказалось, навсегда покинул Петербург из-за проблем со здоровьем. Э.А. Рост в общей сложности руководил зоосадом 24 года – это самый, на данный момент, продолжительный срок управления этим учреждением. Он сделал очень многое для обновления и развития зоосада. И именно при нем впервые зашла речь о необходимости перенесения зоосада на более обширную территорию. На тот момент рассматривалась территория в районе Удельного парка.   Но в связи с его уходом от дел, данным планам не суждено было осуществиться. 


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам