Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Зоосад под управлением С. Н. Новикова (1911-1917 г.)

В этот период зоосад полностью перешел под управление Семена Никодимовича Новикова – энергичного предпринимателя и ответственного хозяина.

Семен Никодимович Новиков родился в 1850 году в Полтаве. С 80х годов XIX века начал заниматься театральным предпринимательством. В Крыму им были основаны четыре театра: в Ялте, Феодосии, Симферополе и Севастополе. К 1900 году у него появилась возможность гастролировать со своей труппой не только по южным городам, но и выступать в обеих столицах. Очень скоро антреприза Новикова прослыла лучшей из провинциальных трупп.

Еще в период «Зоологической эпопеи» он успел наладить работу развлекательной части зоосада. А получив в свое распоряжение и зоологическую часть сада, занялся ею с большим энтузиазмом, энергией и размахом.

К открытию нового сезона 20 мая 1911 года зоосад был приведен в полный порядок. Были снесены почти все старые постройки, проведен ремонт загонов и вольеров для животных, все пруды вычищены и даже вырыт еще один новый. Зоологическая часть была отделена от развлекательной ажурной решеткой.

Незадолго до начала сезона 13 мая 1911 года в газете «Огонек» подготовка к открытию зоосада описывалась так:

«Работы по переустройству Зоологического сада, претерпевшего за последние годы в Петербурге столько злоключений, спешно подвигаются к концу. Все старые постройки сломаны и убраны, положены новые аллеи, возводятся гигиенические помещения для животных, роется большой пруд, воздвигнут новый специальный театр для дрессированных зверей. Всего в саду будет свыше 250 зверей и птиц, не считая мелких».

По проекту архитектора П.Д. Струкова был построен новый вход в зоосад, украшенный скульптурами льва и львицы, установленными над отдельно стоящими кассовыми павильонами. Внешне он очень напоминал вход в Гамбургский зоосад Гегенберга.

С.Н. Новиков приобрел для петербургского зоосада большое количество животных. К новому сезону им было куплено два зверинца – в Сибири и на юге России. В 1911 году в Санкт-Петербург прибыли слоны Бетти и Жолли, бегемот Красавица, черный африканский носорог Тали и многие другие экзотические животные.

 

Интересный факт!

На сегодняшний день стали очень популярны 3D технологии, создающие иллюзию объемной картинки. А между тем, уже в 1911 году в петербургском зоосаде помимо обычных бумажных открыток выпускались и специальные стерео открытки. Изображение на них казалось объемным при просмотре через специальный стереоскоп.

 

Многое в зоопарке было организовано с целью извлечения прибыли: аттракцион катания детей на пони и осликах, торговые киоски, три театра, открытая эстрада, карусель, тир, ресторан. Таже для повышения рентабельности зоосада проводились публичные выступления укротителя А.О. Гурве с дрессированными животными. Большой деревянный театр на территории зоосада при Новикове стал почти исключительно театром оперетты. Труппу театра украшали многие знаменитости того времени.

В 1915 году зоосад торжественно отметил свой 50-летний юбилей! Для снабжения животных свежей травой и овощами в Коломягах был куплен хутор и 7,5 десятины земли. Было построено два новых каменных здания в дополнение к единственному, сохранившемуся со времен Э. Л. Роста. Всего же разнообразных помещений для животных, многие из которых были оборудованы бассейнами, насчитывалось более 30. И все они были заселены разными зверями и птицами.

С 1911 года было сделано очень многое, зоосад прочно стоял на ногах. Однако в связи с революционными событиями октября 1917 года С.П. Новиков уехал в Крым, а его сын В.С. Новиков, после "Декрета о национализации частных зрелищных предприятий", изданного в апреле 1918 года, передал по спискам весь движимый и недвижимый инвентарь зоосада новому владельцу - Управлению Петроградскими городскими Народными домами.

Более 50 лет своей истории зоосад был частным зверинцем. Начался новый этап истории зоосада.