Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1, литера А,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

Зоосад после Революции (1918-1941)

Более 50 лет петербургский зоосад был частным. Но после Издания в апреле 1918 года «Декрета о национализации частных зрелищных предприятий», он перешел в руки государства. Началась его реорганизация.

Зоосад стал превращаться из развлекательного в научно-просветительное учреждение.   Для его управления был создан Ученый совет, в состав которого вошли видные ученые В.Л. Бианки, А.А. Бялыницкий-Бируля, В.А. Догель, Л.А. Орбели и другие. В эти годы была собрана научная библиотека, проводилась исследовательская работа, отправлялись научные экспедиции.

Для просвещения молодого поколения и привлечения его внимания к дикой природе в 1929 году был основан Кружок Юных Зоологов (КЮЗ), который действует в Ленинградском зоопарке до сих пор. В первые годы КЮЗ постоянно посещало 20-25 человек, а летом набирались отдельные группы до 100 ребят, которые занимались по специальной летней программе.

Из КЮЗа выпустилось немало людей, впоследствии посвятивших свою жизнь биологии. В том числе академик С.С. Шварц, многие годы возглавлявший  Институт экологии растений и животных Уральского научного центра Академии наук СССР; В.Е. Гарутт, ставший выдающимся специалистом по вымершим слонам; доктор биологических наук Б.Ф. Сергеев, изучавший проблемы эволюционной физиологии и ставший автором многих научно-популярных книг; М.А. Завславский, посвятивший себя таксидермии, при чьем участии долгие годы сохранялись экспонаты и создавались новые экспозиции Зоологического  музея при Зоологическом институте  Академии наук; и многие другие.

Также в просветительных целях петербургским зоосадом были созданы передвижные зоовыставки для демонстрации животных в городах и поселках, лишенных зоосадов. Для выставок отбиралась небольшая часть животных (около 30 видов), размещалась в трех железнодорожных вагонах, а четвертый вагон предназначался для сопровождающих сотрудников зоосада, кормов и необходимого инвентаря. Такой передвижной зверинец путешествовал четыре с половиной, а то и пять месяцев по разным городам и селам. В некоторых населенных пунктах выставка задерживалась на несколько дней, и тогда в центре города огораживали специальную демонстрационную площадку.  Местные жители с удовольствием посещали такие выставки: горняки, шахтеры, железнодорожники семьями приходили посмотреть на животных. За весь период существования передвижных зоовыставок их посетило около 400 000 человек.

Сам зоосад, тем временем, продолжал меняться. 23 сентября – 1 октября 1929 года в Москве прошел Первый съезд по охране природы, при котором работало Совещание представителей зоосадов и зоопарков. На этом съезде была принята специальная резолюция по зоосаду в Ленинграде:

«Учитывая настоящее положение Ленинградского зоосада, второго по своему значению в СССР после Московского зоопарка, Съезд признает положение его неудовлетворительным и не отвечающим значению Ленинграда с его 2-миллионным населением.

А. Благодаря ничтожной по размеру территории, зоосад Ленинграда:

1) Остается по типу своему зверинцем с тесными, совершенно неудовлетворительными помещениями для животных.

2) Не имеет ряда необходимейших учреждений, как например: аквариума, террариума, инсектариума, водоемов для водоплавающей птицы и т.д.

Б. Научная часть, и в том числе ветеринарная, находится в совершенно неудовлетворительном виде; находясь в самой зачаточной стадии развития, она не отвечает и минимальным требованиям современного научно поставленного советского зоосада; от подобного положения Ленинградский зоосад несет неизмеримый моральный и материальный ущерб».

После съезда власти начали поиск новой, более обширной территории для зоосада, и одновременно начался ремонт и реорганизация старого.  В 1932-1935 гг было построено деревянное здание для псовых, ряд клеток для мелких хищников, каменное здание для хищных зверей. В  1930х началось возведение каменного здания львятника, но в скором времени было решено перестроить его для содержания белых медведей. Так появился павильон «Белые медведи» с бассейном.

 

Интересный факт!

Исполнение предписаний Первого съезда по охране природы в Ленинградском зоосаде взял под свой контроль лично Сергей Миронович Киров. Ему был выписан пропуск в зоосад,  который по сей день хранится в фондах Мемориального музея-квартиры С.М. Кирова на Каменноостровском проспекте, 26/28.

 

Также после съезда больше внимания стало уделяться и научной части сада. В 1929 году к коллективу зоосада присоединился Ганс Гансович Воккен – ветеринарный врач,  сумевший улучшить обслуживание животных благодаря своим исследованиям инфекционных заболеваний и налаживанию прочных контактов с институтами и диагностическими лабораториями города. Его усилиями питомцы зоосада, в том числе и тропические, начали жить дольше и приносить потомство.

Началось разведение животных на научной основе, первым результатом которого стало регулярное размножение белых медведей. Первое потомство было получено в 1933 году. До этого момента были известны единичные случаи рождения белых медвежат в зоопарках мира, но впервые добиться регулярного размножения этих животных удалось только в зоосаде Ленинграда. Особую гордость сотрудников зоосада составлял самец белого медведя по кличке Павлик. В период с 1933 по 1940 годы он стал отцом 9 медвежат.

Коллекция животных продолжала пополняться. Накануне войны, в 1941 году коллекция зоосада начитывала 140 видов и свыше 440 экземпляров животных. На первый взгляд, эти цифры не так велики, но здесь стоит упомянуть, что в основном предпочтение в зоосаде отдавалось выигрышным в экспозиционном отношении, крупным животным. Например, в те годы в зоосаде экспонировались 12 видов оленей, слон, бегемот, антилопы, несколько львов, и многие другие. Как эта коллекция умещалась на территории в 3,6 га остается только догадываться…

 

Интересный факт!

Благодаря усилиям сотрудников, в зоосаде Ленинграда в период с 1930 по 1940 годы родилось и выросло 40 львят!

 

Помимо этого, в 1940-х начала свою работу «Площадка молодняка», впервые организованная в Ленинградском зоосаде в 1935 году. Это было специальное место для демонстрации детенышей различных видов животных.  Медвежата, львята, волчата, лисята и другие детеныши сидели в одной вольере, привлекая массу публики. Несмотря на то, что посетителям очень нравилось смотреть на очаровательных детенышей, от их взгляда ускользал один очень важный момент. Это были детеныши либо оставленные, либо специально забранные у родителей, то есть сироты. И впоследствии это отрицательно сказывалось на их физическом и психическом здоровье. На сегодняшний день подобные площадки считаются пережитком прошлого, а детеныши живут с мамами столько, сколько положено им природой.

Но по тем годам зоосад Ленинграда был передовым учреждением, и в 1939 году на торжественном заседании накануне своего 75-летия зоосад получил переходящее Красное знамя за заслуги в труде! Это было очень почетно.

Однако зоосад, ставший любимым местом отдыха горожан (в 1940 году его посетили полтора миллиона человек), страдал от тесноты. Он занимал площадь всего 3,6 гектара, а рядом с ним размещался очень беспокойный сосед - сад Народного дома с детской железной дорогой, "американскими горами" и другими аттракционами. Периодически ставился вопрос о предоставлении зоосаду новой территории. И в 1939 году на заседании было объявлено, что зоосаду передается 150 гектаров Удельного парка. Но мечты о новом зоопарке уничтожила война. 


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам