Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1, литера А,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

Национальный парк «Себежский»

Экспедиция Кружка Юных Зоологов в национальный парк Себежский, июль 2019 года:

В начале июля этого года юннаты Кружка Юных Зоологов Ленинградского зоопарка дружно собрали побольше снаряжения, побольше одежды, еды, и других ненужных вещей, и отправились в экспедицию в новое для них место – национальный парк «Себежский», расположенный на юге Псковской области.

Национальный парк поразил нас с первых же минут буйством и разнообразием растительности, обилием птиц и насекомых. Даже в самый первый день, устанавливая лагерь, все участники экспедиции то и дело отвлекались на интересные грибы, растения, следы жизнедеятельности животных.

 

 Юннаты приехали!

 

Первая встреча с виноградной улиткой

 

Бабочка Червонец огненный притаилась от нас на листе люпина 

 

Так продолжалось и все остальные дни: мы постоянно находили все новые и новые интересные объекты. Юннатам пришлось много времени посвятить работе с определителями по ботанике, ведь флора Себежского нац.парка заметно отличается от флоры знакомой нам Ленинградской области, например, здесь есть крупные и красивые коровяки (восточный, черный, медвежье ухо), ослинник двулетний, мыльнянка татарская, бессмертник песчаный. Нашлись занимательные, но опасные вех ядовитый и болиголов пятнистый – их выучили в первую очередь. Большую сложность для юннатов создали «маленькие, похожие друг на друга, зелененькие растения», например, ситники, букашник, пахучка обыкновенная, мицелис стенной, лапчатка промежуточная, их названия никак не запоминались, вплоть до зачета в конце экспедиции.

 

Юннаты поймали крота, перебегавшего асфальтированную дорогу. Быстро рассмотрели и, конечно, отпустили.

 

Идет работа с определителями по ботанике

 

Бессмертник песчаный

 

Опять нашли какую-то ботаническую «гадость»! 

 

Несмотря на регулярные дожди и сильный ветер, юннаты с энтузиазмом исследовали многочисленные озера парка. Каковы же были удивление и радость, когда в поисках тропы на озеро Колпынь в одной из противопожарных канав были обнаружены волчьи следы! И даже волчий помет! (правда, скорее всего, помет зимний, но это не мешало нам радоваться). Все тут же начали осматриваться в поисках владельца следов, но, как можно было ожидать, волки не стремились знакомиться с юннатами.

 

Рассматриваем останки лося, предположительно съеденного волком

 

 

Челюсть лося, предположительно съеденного волком

 

Вообще посещение озера Колпынь оказалось очень информативно: еще мы нашли огромное перо и погадки хищной птицы (с большой вероятностью и надеждой решили – орлана). В погадках, которые были тщательно рассмотрены любопытными юными зоологами, даже была бедренная кость и стопа полевки. Кроме того, по берегам водоема оказалось множество следов жизнедеятельности бобров, их тропы, норы, погрызы и хатка.

 

Бобриная тропа оканчивается норой

 

Озера нац.парка очаровали нас. Во-первых, у всех у них в той или иной степени были заболочены берега. В связи с этим юннатские познания обогатились названиями болотных растений, например, росянки круглолистной, клюквы, мирта болотного, шейхцерии болотной.

 

Шейхцерия болотная

 

Во-вторых, каждое из них обладало своими уникальными характеристиками и красотами. На озере Ирдынец мы узнали, что на территории парка обитают косули – обнаружили их помет, а когда проходили мимо Заозерья, увидели интереснейшую птицу – синьгу, и слышали вдалеке крики серых журавлей. Озеро Зеленец поразило прозрачной зеленоватой водой, в которой, естественно, искупались холодостойкие участники экспедиции (а некоторые даже не один раз!).

 

 

Озеро Ирдынец

 

Конечно же, на каждом найденном водоеме проводились занятия по водным беспозвоночным. Все юннаты, вооружившись сачком, тщательно ловили обитателей темных вод того или иного озера. Потом все сосредоточенно вглядывались в прозрачные контейнеры, и, используя определители, называли, записывали и зарисовывали всех пойманных животных. По окончании занятия всех беспозвоночных выпускали обратно.

 

 

Определение водной фауны – это всегда интересно!

 

Орнитофауна парка разнообразна, и позволяет юным натуралистам изучать биологию как лесных, так и околоводных птиц. В течение экспедиции мы обнаружили гнезда певчих и черных дроздов, одно гнездо дрозда-дерябы, гнезда зябликов, сорокопута-жулана и славок. На болоте Копоты гнездится семья скопы. За этим гнездом юннаты проводили регулярные наблюдения, учились отличать птенца скопы от взрослых птиц, отмечали контакты этого вида птиц с другими, например, с воронами.

 

 

Орнитологические наблюдения 

 

Гнездо дрозда-дерябы

 

Отдельной темой юннатских исследований можно считать подсчет животных, сбитых на шоссе, которое проходит вплотную к территории нац.парка. Хотя погода всячески препятствовала сбору мелких животных (насекомых, например, просто смывало ливнем в придорожные канавы), мы все же старались регулярно делать учеты. Благодаря таким работам участники полевой экспедиции учились определять насекомых, уметь их отличать без использования специализированных книг. Когда в руки попадали сбитые птицы, юннаты старательно осваивали сложную науку подсчета первостепенных и второстепенных маховых перьев, измерения длины цевки, крыла и клюва. Пожалуй, наибольшие трудности в определении видов доставили представители отряда Рукокрылые, ведь у молодых особей размеры и окраска не совпадают с описанием в книжках. Только малые вечерницы с их «волосатыми подмышками» легко определялись членами КЮЗа.

 

 

Определение насекомых, найденных на шоссе

 

Уже в самом конце экспедиции мы проверили колонию больших белых цапель. Юннаты насчитали 17 гнезд! В одно из этих гнезд прямо при нас прилетела взрослая цапля, и птенцы, как маленькие птеродактили, заорали истошными голосами, требуя пищи от родителя.

Традиционно ближе к завершению экспедиции юннаты сдавали зачеты по следующим дисциплинам: орнитология, зоология водных беспозвоночных, ботаника, энтомология. Кому-то удалось получить заветный зачет с первого раза, кто-то страдал и учил новые виды долго-долго-долго, до победного конца, но, в конечном счете, юннаты преодолели все трудности.

Эта экспедиция пролетела очень быстро, мы не успели оглянуться, как прошел экватор, вот уже и последний костер позади. Юннаты запаковывают вещи и спрашивают, когда мы приедем сюда снова. А над Осыно, как всегда, пролетают большие белые цапли.

 

Орхидея Дремлик болотный

 

 

Большая белая цапля

 

 

 


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам