Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Внимание! В зоопарке несколько зон закрыты на проведение ремонтно-строительных работ.

Дата публикации:26.08.2017

Уважаемые посетители!

В данный момент на территории зоопарка в нескольких местах ведутся ремонтно-строительные работы. Предупреждения об этом находятся на главной странице официального сайта и закреплено в шапке официальной группы ВКонтакте. Также объявления об этом располагаются при входе в сам зоопарк.

Данные работы ведутся для того, чтобы сделать зоопарк лучше и для животных, и для Вас. В связи с этим, пожалуйста, проявите терпение и понимание. Количество ремонтов связано с желанием администрации как можно быстрее достичь цели, которой так хотим все мы: сделать зоопарк удобным и современным.

Все животные, которые есть в зоопарке, находятся на экспозиции. Так что если Ваша цель посещения зоопарка заключается именно в том, чтобы увидеть животных, то этому ничто не препятствует.

К сожалению, из коллекции зоопарка за последние годы выбыло несколько крупных видов животных, но это связано с тем, что сейчасдля них невозможно создать достойные условия содержания. Администрация зоопарка работает над тем, чтобы создать зоопарк, в котором животные содержатся с комфортом. Поэтому формирование коллекции смещается в сторону менее крупных, но интересных видов, для которых возможно создать хорошие условия содержания на существующей скромной территории. Расширение коллекции также будет происходить и по мере продвижения строительных работ.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в данный момент, к сожалению, из белых медведей в зоопарке осталась только самка по кличке Услада, которая в связи с преклонным возрастом значительную часть времени отдыхает. Но уже в конце года в Петербург приедет молодая самка белого медведя Хаарчаана – внучка Услады, которая родилась в зоопарке Орто-Дойду.

Бурых медведей сейчас в коллекции нет, так как здание, в котором они содержались, построено еще до Великой Отечественной войны. Оно устарело, обветшало и не подходит для содержания и демонстрации такого крупного и сильного животного. Это здание ожидает своей очереди на реконструкцию. И, к сожалению, другого вольера, подходящего для демонстрации бурых медведей в зоопарке нет.

На сегодняшний день помимо медведицы Услады (1) в коллекции зоопарка присутствуют:

(Внимание! Этот далеко не полный список питомцев зоопарка, который включает только самых ярких и знакомых каждому посетителю животных)

(2) Жираф в павильоне «Жираф»

(3) В павильоне «Хищные звери»: снежный барс (бывает активен в первой половине дня, любит отдыхать лежа на домике), пума, лев, ягуар (черный и классического окраса), сервал, мангусты и сурикаты.

X:\Настя\ответ\123\2015-05-16_0002.jpg  X:\Настя\ответ\123\2013-08-25_0222.jpg X:\Настя\ответ\123\2014-02-23_0023.jpg

(4) Обитатели павильона «Приматы»: лемуры катта и вари, краснохвостые мартышки, черные макаки, львинохвостые макаки, гиббоны, тамарины эдиповы и буроголовые, игрунки обыкновенные и карликовые, броненосец, агути, капские даманы.

   

(5) «Олений круг»: северные олени, олени Давида, лоси.

(6) Вольер мозоленогих: верблюды двугорбые, альпаки, гуанако.

(7) Вольер «Горка»: винторогие козлы, индийские дикобразы, пекари.

(8) Комплекс вольеров «Кенгуру и эму»: кенгуру Беннетта и эму

     

 На отдельных экспозициях:

(9) саймири и двупалые ленивцы;

(10) амурские тигры;

(11) японские макаки;

(12) буроголовые тамарины;

(13) волк.

  X:\Настя\ответ\9-13\2017-02-27_093.jpg  

(14) В павильоне «Экзотариум»:

I этаж - Рыбы, в том числе: карпы кои, краснохвостые сомы, фруктовые пираньи, зебра-крылатка, голубой королевский хирург, рыбы-клоуны, мурены, и другие. Помимо этого в аквариумах представлены морские беспозвоночные.

II этаж - Рептилии, в том числе: нильский крокодил, хамелеоны, сухопутные и водные черепахи, игуаны, вараны, агамы, крупные и мелкие виды змей, а также амфибии и коллекция беспозвоночных.

  X:\Настя\ответ\14\2014-03-23_0001.jpg X:\Cайт\Фото\Готово_09_06_14\Аквариум\Морские\2012-05-11_0007.jpg

(15) Мелкие хищники: мангусты, сурикаты, манулы, харзы, росомахи, фенеки, еноты-полоскуны и другие.

(16) «Европейский лес»: белка, заяц-беляк, рысь обыкновенная, бобр европейский (как правило, активен после 18 часов).

 X:\Настя\ответ\15-16\2015-08-05_0062.jpg   

(17) Интерактивная зона «Тропа следопыта»: вольеры с мелкими птицами, характерными для Ленинградской области.

(18) Пруд водоплавающих птиц: лебеди-кликуны, пеликаны, канадские и белощекие казарки, серый и горный гусь

(19) Комплекс вольеров птиц, где в ряду большого количества разных видов присутствуют большой баклан, серебряный фазан, черный лебедь, белый аист, мандаринка, большой крохаль, белолобый гусь, африканский марабу, черный венценосный журавль, чилийский фламинго.

 X:\Настя\ответ\18-19\2007-03-20_0095.jpg   X:\Настя\ответ\18-19\2012-07-13_0021.jpg

(20) «Выставка птиц»: обыкновенный павлин, совы (ястребиные и полярные, длиннохвостая и бородатая неясыть, филин), белая форма сороки и вороны, сапсан, глухарь, пустельга обыкновенная, попугаи (сине-желтый и зеленокрылый ара, розовый какаду, амазоны, мелкие попугаи), черноклювый тукан, дятел, кеклик, рябинник, и многие другие.

(21) Вольеры хищных птиц: орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, черный гриф, ворон, степной орел, балобан, андский кондор, канюк, хохлатый гокко, кумай, тетеревятник.  

(22) Комплекс вольеров «Журавли»: даурский журавль, японский журавль, египетская цапля, кваква, белая форма обыкновенного павлина.

     

(23) Здание «Отдел контактных животных»: енот-полоскун, носуха, нутрия, скунс, лисица, рысь европейская и кошка домашняя, сурок степной, филин, полярная сова, кролики домашние и т.д.

(24) «Контактная площадка»: камерунские карликовые козы, корова якутская, гуси домашние, индюк, утки и курицы различных пород.

(25) «Конюшня»: лошади, пони, ослы и козел. Внимание! В связи с тем, что эти животные катают посетителей и участвуют в выступлениях, периодически они могут находиться не на экспозиции.

     

 

(26) Вольер «Выдры»: речная выдра

  

----------------------------------  

Обращаем Ваше внимание, что присутствие того или иного животного в коллекции зоопарка не гарантирует, что Вы обязательно его увидите в момент вашего посещения зоопарка. Во-первых, все животные активны в разное время суток. Во-вторых, в вольере каждого животного располагается убежище, где животное может укрыться от внимания посетителей, если устанет. Возможность скрыться, предоставляемая животному – важное требование профессионалов всего мира к содержанию животных, так как это является залогом их здоровья и оберегает их от стресса.

Пожалуйста, не путайте зоопарк со зверинцем, где животные выставлены в клетках без возможности спрятаться. Животное само делает выбор, когда ему находиться на экспозиции. Поэтому, гуляя по зоопарку, подходите к вольерам по нескольку раз. Это не только увеличит Ваш шанс увидеть всех питомцев зоопарка, но и вы сможете понаблюдать за их повадками в разное время дня, что очень интересно и познавательно.