Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В зоопарке прошёл семинар «Обогащение среды обитания животных в неволе»

Дата публикации:14.07.2011

С 20 по23 июня 2011 года Ленинградский зоопарк в сотрудничестве с AnimalConcepts организовал научно-практический семинар «Обогащение среды обитания животных в неволе». На семинар был приглашен лектор, владелица AnimalConcepts, Сабрина Брандо.

Сабрина Брандо работает, как зоопсихолог и консультант в области поведения животных и их благополучия. Она путешествует по университетам, зоопаркам и исследовательским лабораториям всего мира и организует совместные с ее компанией семинары и встречи. В 1992 году она начала свою работу в реабилитационном центре для выброшенных на берег морских млекопитающих и занималась научной работой с животными в различных учреждениях. Принимала участие в научных экспедициях, направленных на изучение животных в естественной среде обитания, также работала с заповедниками. Она является членом Консультативного Совета в зоопарке Барселоны, в Испании, сотрудничает с Королевской Датской полицией и служит как внешний эксперт в проекте Евросоюза под названием «Европейская ассоциация зоопарков и науки в 21 веке: привлечение общества к сохранению окружающей среды».

В семинаре принимали участие сотрудники различных отделов Ленинградского зоопарка и наши коллеги из других городов и стран. Всего 60 человек. Участвовало 5 стран (Россия, Украина, Латвия, Финляндия и Австрия). Большим количеством участников была представлена Россия (Омск, Москва, Челябинск, Пермь, Липецк, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Белгород, Ростов-на-Дону, Ижевск, Хабаровск).

Целью семинара являлось приобретение как теоретических, так и практических знаний и умений в области обогащения среды обитания животных для повышения их благополучия.

Семинар длился четыре дня. Вся работа делилась на две части: теоретическую и практическую.
Теоретическая часть включала в себя лекции Сабрины. Это был вводный материал о том, что такое обогащение среды обитания животных в неволе, его цели, методы и способы, безопасность для животных. Кроме этого к этой части работы можно отнести презентации участников о различных примерах применения обогащения среды в различных зоопарка. Так, например, Грищенко Олег из Харьковского зоопарка рассказал о методах обогащения слонов в зоопарках, а сотрудница нашего зоопарка Астахова Любовь рассказала о своем опыте обогащения попугаев и воронов. В общем, было представлено 8 докладов из опыта различных зоопарков. Все доклады были яркими, интересными и очень полезными.

Практическая часть семинара проходила по группам. Еще в первый день, на регистрации всем участникам в случайном порядке выдавалась биологическая информация о различных животных. Причем, мы старались распределить участников таким образом, чтобы в различных группах не встречались люди из одного города и чтобы эти люди не работали с данными видами животных. Таким образом, вся аудитория была поделена на 10 групп (гиббоны, макаки, вороны, белые медведи, сурикаты, волки, карпы, красноухие черепахи, верблюды, лемуры). Каждая группа выполняла следующее задание: оценка активности животных без обогащения, в случае известного и неизвестного для них обогащения сотрудниками Ленинградского зоопарка, оценка полученного материала и планирование своего вида обогащения. А также представление этого обогащения животному и отчет по проделанной работе в виде презентации. В конце четвертого дня людей было не остановить. Мысли, идеи сыпались одна за другой. Все хотелось воплотить в жизнь. А в конце все радовались результатам.

По окончанию семинара каждый получил сертификат об участии, большое количество информации и массу впечатлений. Кроме того, любой семинар или конференция – это лишний повод встретиться, пообщаться со старыми друзьями, ну и познакомиться с теми, с кем еще не знаком.