Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В Зоопарке прошел пресс-брифинг по спасению птиц и тюленей от разлива нефти

Дата публикации:07.10.2011

6 и 7 октября 2011 г.в Санкт-Петербурге прошел тренинг по спасению водоплавающих птиц и морских млекопитающих от нефтяных разливов. Он был организован для ветеринаров, орнитологов, аварийно-спасательных служб и других заинтересованных организаций и лиц по организации спасательно-реабилитационных работ при возможных ЧС (аварийных разливах нефти и пр.), создающих угрозу природным территориям и объектам, ценным в плане сохранения биологического разнообразия.

В тренинге приняли участие 25 волонтеров и 17 специалистов (зоологи СПбГУ, специалисты Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) и Балтийского Фонда Природы, ветеринары Ленинградского и Московского зоопарков, а также и сотрудники Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления). На тренинге было рассказано о том, что и как надо делать при работе с птицами и млекопитающими, пострадавшими в ходе нефтеразлива, как правильно держать чаек, уток, куликов а также о мировом и российском опыте в проведении спасательных работ при аналогичных чрезвычайных ситуациях (ЧС).

6 октября состоялся пресс-брифинг с участниками тренинга. После пресс-брифинга прошла экскурсия со специалистом зоопарка к вольерам с птицами Финского залива.

Одна из задач данного проекта – организация взаимодействия компетентных организаций и специалистов при проведении спасательных и реабилитационных работ по сохранению объектов живой природы в случаях техногенных чрезвычайных ситуаций, оказывающих воздействие на МПООПТ Финского залива, включая проектируемый природный заповедник “Ингерманландский”. Для участия в таких работах проводится подготовка группы оперативного реагирования из специалистов и представителей заинтересованных сторон. Эта задача особенно актуальна в условиях стремительно растущего трафика нефтепродуктов через Финский залив.