Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В Ленинградском зоопарке появился на свет детёныш белоруких гиббонов

Дата публикации:20.06.2012

2 июня В Ленинградском зоопарке появился на свет детёныш от пары белоруких гиббонов Габины и Персея.

Папа малыша Персей родился в Ленинградском зоопарке и на данный момент ему уже 18 лет. В декабре 2010 года в зоопарке появилась самка белорукого гиббона Габина (ей сейчас 8 лет), она прибыла к нам из из Чешского зоопарка города Плзень. 25 января 2011 года их перевели в одну вольеру и они практически сразу нашли общий язык.

В вопросе размножения белорукие гиббоны мало чем отличаются от других видов семейства гиббоновых. После длящейся семь месяцев беременности на свет рождается по одному детёнышу. На протяжении двух лет после рождения он питается молоком матери и остаётся в семье вплоть до достижения половой зрелости в восьмилетнем возрасте. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Лишь в возрасте от полутора до двух лет детёныши гиббоновых отвыкают от молока, а половое созревание наступает только к восьми – девяти годам.

Малыш уже по всему телу оброс светло-коричневой шёрсткой, он держится за мать, а она, проявляя материнскую заботу, моет его и даже когда перемещается по вольеру, постоянно поддерживает его ножкой. Габина не прячет малыша от посетителей и только когда кормит, отходит в сторону и отворачивается от любопытных глаз. А в остальное время она с удовольствием демонстрирует малыша и не забывает о горячо любимом супреге, оказывая и ему знаки внимания.