Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В Зоопарке прошел семинар по питанию приматов

С 23 по 26 мая в Ленинградском зоопарке проходил семинар по питанию приматов.  Курс проводили доктор Эйми Плауман, руководитель природоохранной и просветительной работы из Фонда охраны дикой природы Уитли и Зоопарка Пейнтон и Френсис Кабана, специалист по питанию диких животных, руководитель центра питания Заповедника живой природы в Сингапуре. Им ассистировали Жаклин Тан, сотрудник по уходу за животными из Заповедника живой природы в Сингапуре и Юлия Олейник, переводчик Ленинградского зоопарка.

На семинаре были затронуты различные аспекты питания приматов: доктор Эйми Плауман познакомила слушателей с историей рационов, взаимосвязью между рационом и поведением, потребностями приматов в питательных веществах, значении веточного корма и современными методами составления рационов. Френсис Кабана в своих презентациях рассматривал следующие вопросы: связь пищеварительной системы и природного рациона, распространенные заболевания приматов, связанные с питанием, кахексия (истощение) игрунок, способы подачи корма и отслеживание эффективности рационов. В семинаре приняли участие 25 специалистов из Ленинградского зоопарка – сотрудники по уходу за животными, ветеринары, зоотехники и заведующие зоологическими отделами, сотрудники кормокухни, научного и просветительного отделов, главный зоотехник и директор, а также наши коллеги из Калининградского зоопарка. Наш переводчик Юлия Олейник самоотверженно работала в течение всех четырех дней, чтобы новые знания были доступны каждому из слушателей.

Помимо обсуждения различных теоретических вопросов, участники семинара приняли участие в выполнении практических заданий, таких как составление рациона для определенного вида приматов с учетом потребностей в питательных веществах и строения желудочно-кишечного тракта, составление кормовых карточек и плана предоставления кормов. Тренинг по оценке физического состояния животных в баллах проходил в павильоне «Приматы», где сотрудники зоопарка смогли по-новому взглянуть на своих подопечных. Приятно отметить, что большая часть приматов в нашей коллекции имеет оптимальный уровень упитанности и не страдает ожирением или истощением. Теперь сотрудники зоопарка имеют возможность не только применять современные методы и знания, составляя рационы для животных, но и знают, как отслеживать влияние изменения их диеты на здоровье, физическое состояние и поведение.