Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В здоровом медведе здоровый дух!

Одним из важнейших элементов комфортного проживания белых медведей в зоопарке является регулярное обогащение окружающей среды.  Специалисты, ухаживающие за этими крупными хищниками, изготавливают специальные игрушки, обновляют декорации и практикуют нестандартную подачу кормов. Каждое утро сотрудники прячут еду в елках, предметах, домике Хаарчааны и так далее, это позволяет малышке проявлять свою активность и исследовательский интерес.

Кроме того, для медведицы необходимо ежедневное общение, она следует за человеком, выполняет различные команды, которые важны не только для социализации, но и для планового осмотра животного. При команде «встать» медвежонок обычно опирается на задние лапы, а передние поднимает над головой, что позволяет осмотреть не только подушечки и сами лапы, но и живот с шеей. А при фиксированном положении сидя специалисты могут внимательно рассмотреть морду малышки. А вот команду «лечь» наша Хаарчаана пока не может выучить, как и ее бабушка Услада, она предпочитает всегда быть готова к игривому нападению, что из положения лежа делать оказалось совсем неудобно.

В рацион медвежонка входит рыба разных видов, богатая аминокислотами, белками и витаминами, а два раза в неделю Хаарчаана получает жирное мясо, которое заменяет тюлений жир - излюбленное лакомство медведей в естественной среде. В жаркий летний период для белых медведей подготавливаются ледяные торты – замороженные с водой рыба и овощи. Особым лакомством для малышки стали яблоки, она получает  их в качестве поощрения за выполнение различных команд. А совсем скоро нас ждет сезон арбузов! Сотрудникам зоопарка не терпится узнать, понравится ли медведице этот сладкий плод, который так любит её бабушка Услада.

Осмотры белых медведей не показательные, но, если вы хотите понаблюдать за Хаарчааной когда она наиболее активна, мы ждем вас на показательном кормлении по выходным дням в 14.00 (здание НАПРОТИВ комплекса вольеров «Белые медведи»).