Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

В Ленинградском зоопарке размножились Мадагаскарские кивсяки (Archispirostreptus gigas).

Дата публикации:07.02.2017

Гигантские мадагаскарские кивсяки крайне редко размножаются в неволе. Поэтому мы спешим поделиться с вами новостью о нашем замечательном достижении! 

Наверное, немногие разделят наш восторг, увидев этого кивсяка впервые: тридцатисантиметровое многоногое, бронированное существо, ползущее и ощупывающее себе путь чувствительными усами, редко кому нравится. Но поверьте нам: они не страшные. Они - страшно милые! 

Кивсяки - это растительноядные многоножки, поедающие трухлявую древесину, опавшие листья и плоды. Самое любимое блюдо гигантских кивсяков – грибы. Этих животных очень любят обезьяны Африки и Мадагаскара, но не за внешний вид или добрый характер, а за способность выделять в минуты опасности едкую жидкость, напоминающую по запаху и цвету йод. Предприимчивые приматы используют кивсяков, чтобы избавляться от блох и им подобных паразитов. 

Мадагаскарские кивсяки появляются на свет из яиц, размер которых чуть больше просяного зернышка, их можно заметить в почве. По мере роста зародыша яйца немного увеличиваются. Через некоторое время из них появляются довольно странные личинки: светлые, свернутые в тугой крендель и почти неподвижные. В таком «спящем» положении они проводят несколько дней, затем линяют и, приобретя светло-кофейную окраску, становятся маленькими копиями своих родителей. 

Малыши, появившиеся на свет в нашем зоопарке, сейчас находятся в служебных помещениях, где они окружены заботой и вниманием сотрудников. Они слишком маленькие, чтобы их можно было хорошо рассмотреть. Но специально для вас мы сделали несколько фотографий этих изумительных существ. 

А всех, кто хочет посмотреть на взрослого мадагаскарского кивсяка, мы приглашаем посетить выставку беспозвоночных «Маленькие обитатели большого мира», которая расположилась на втором этаже павильона «Экзотариум».