Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Сотрудники СЗ таможни передали зоопарку партию экзотических животных

Дата публикации:06.08.2011

Сотрудники Северо-Западной оперативной таможни передали Ленинградскому зоопарку партию экзотических животных и птиц.

Торжественная передача животных состоялась 8 июля в 12.00 на территории Ленинградского зоопарка. На мероприятии будет присутствовать начальник отделения, подполковник таможенной службы Бутковская Людмила Викторовна.

«Живая контрабанда» была изъята сотрудниками СЗОТ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий направленных на пресечение преступной деятельности ОПГ, занимавшейся незаконным ввозом на территорию России из Армении экзотических животных и птиц.

Четырех мартышек Шмидта и 10 попугаев Жако краснохвостых общей рыночной стоимостью 526,2 тысяч рублей сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды СЗОТ изъяли в апреле 2009 года в аэропорту «Пулково 1» у гражданина Армении, следовавшего рейсом «Ереван-Санкт-Петербург» и заявившего в конклюдентной форме сотрудникам таможни об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. У курьера отсутствовали документы разрешающие ввоз животных и птиц в Россию.

Мартышки и попугаи под воздействием медицинских препаратов находились в сонном состоянии в двухъярусной металлической клетке, упакованной в полиэтиленовую сумку.

Животные и птицы сразу же были осмотрены врачом-ветеринаром и переданы на ответственное хранение сотрудникам Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Ленинградский зоологический парк», где им были сделаны все необходимые прививки и другие обязательные процедуры.

В соответствии с Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» после оформления таможенными органами всех необходимых документов, обезьяны и попугаи получили в зоопарке постоянную прописку.

Ленинградский зоопарк выражает благодарность сотрудникам Северо-Западной оперативной таможни.