Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

ветеринарная клиника:

8 (921) 781-02-81
232-69-83

Один день Хаарчааны

Вам когда-нибудь доводилось провести день в компании белого медведя? Эта статья познакомит вас поближе с одной очаровательной полярной хищницей Хаарчааной. Она наша любимица, а для многих жителей и гостей города – главная причина прийти и навестить Ленинградский зоопарк!

Так как же проводит время знаменитая питомица? Во сколько она просыпается и завтракает? Из чего состоят её медвежьи будни? И каково быть лучшим другом Хаарчааны – работником по уходу за этой озорной хищницей. Давайте разбираться!

 

Ранняя пташка

Хаарчаана просыпается рано – около 5-6 утра и лениво потягивается в своём внутреннем вольере. Теперь она будет заниматься своими важными медвежьими делами и ждать, когда к ней придёт работник, чтобы пожелать красавице доброго утра и перегнать её на другую половину вольера для уборки. Многие из вас хотя бы денёк мечтали побыть кипером в зоопарке. Но знаете ли вы, что уже в 7:30 эти супергерои начинают свою рутину? Им нужно позвать медведицу из домика на нужную половину с помощью вкусных уловок: отварной свеколки и миски рыбьего жира. Затем почистить другую половину, чтобы после отправить туда питомицу красоваться перед посетителями в чистоте и комфортной обстановке.

 

Тренинг

До приёма пищи Хаарчаана максимально замотивирована поупражняться в ловкости и сообразительности. Ведь наша медведица большая ценительница всевозможных лакомств. А за каждый выполненный трюк, прыжок или команду ей полагается свекла или сочный кусок мяса. Сейчас, когда питомица вполне взрослая, тренировки проходят дважды в неделю. Когда она была ещё малышкой, кипер приходила к ней и обучала ежедневно. Это необходимо для того, чтобы она не забывала команды и поддерживала отличную физическую форму благодаря активным играм в бассейне. Также это обеспечивает психологический комфорт животного.


 

Для чего же тренинговать медведицу? Наши животные обязательно должны уметь по команде показывать лапу сотрудникам и ветеринарам, открывать пасть, чтобы ветеринарный осмотр проходил легче. К нашей Хаарчаане ветеринар приходит дважды в неделю, чтобы убедиться, что красавица-снежинка в полном порядке. А работники по уходу осматривают хищницу ежедневно!


 

Какие «команды» знает Хаарчаана?

 

Завтрак

Впервые мы рассказываем вам подробно о рационе нашей любимицы! Хаарчаана ест один раз в день около 11 часов утра, если это не день тренинга. Ест медведица много и разнообразно. Раз в неделю мы обязательно устраиваем ей «голодный день», он необходим всем хищникам, чтобы поддерживать правильную работу ЖКТ. Ведь в природе этим животным удаётся поесть далеко не каждый день, их пищеварительная система не предназначена для такой ежедневной нагрузки.

 

Ознакомьтесь с меню белой медведицы!

 

Вы уже знаете, что одно из её самых любимых лакомств – это свёкла. В этом году Хаарчаана распробовала ещё одно угощение – одуванчики. Многие животные обожают есть жёлтые цветочки, но изначально наша медведица их не распробовала. С этой весны главный зоотехник нашего зоопарка каждое утро рвёт для питомицы букетик одуванчиков, чтобы порадовать косолапую красавицу.

Сотрудники регулярно предлагают полярной медведице попробовать какой-то новый продукт. Но хищница весьма капризна. Так, она наотрез отказалась есть огурцы. А сегодня в качестве эксперимента мы предложили ей цветную капусту, которую Хаарчаана тоже есть не стала. Ещё и демонстративно отвернулась и убежала прочь, чтобы объяснить, каким оскорбительным было для неё это подношение.

Однако, годы идут – вкусы меняются. Кто знает, быть может однажды любимым приёмом пищи для Хаарчааны станет салат из огурцов и соцветий капусты...

 

Сон

После еды и тренинга Хаарчаана плавает в бассейне, играет со своими игрушками и красуется перед посетителями. Внимание наша медведица очень любит! И когда в зоопарке становится тихо – около 20-21 часов вечера питомица укладывается спать в своём внутреннем домике. В нём Хаарчаана и спит сладким сном до утра. Какие сны видит наша снежинка? Этого никто не знает!

 

Вот мы и рассказали, как проводит день наша белая медведица Хаарчаана. У каждого из нас есть свой быт и распорядок, даже у таких мохнатых и косолапых. Скажем ещё, что этот уклад медвежьей жизни был бы невозможен без отважных, трудолюбивых и любящих её людей – специалистов Ленинградского зоопарка. Спасибо им за заботу!