Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Медвежьи игры.

 

Прошло уже четыре месяца, с тех пор как Хаарчаана поселилась в отремонтированном вольере. Теперь он окончательно изучен и исследован нашей маленькой медведицей, которая, как и все дети, любит резвиться, играть и плавать.  Сотрудники стараются придумать ей интересные развлечения и подобрать разнообразные  игрушки, которые придутся по вкусу озорной малышке.

Мы составили список самых любимых игрушек Хаарчааны:

Большой зеленый мяч – главный предмет охоты медведицы. Малышка кидает мяч в воду, затем прыгает на него сверху, тот выныривает и отлетает в сторону, а Хаарчаана продолжает нападать как на воображаемого тюленя.

Яйца «Джоли болл»  - эти небольшие игрушки медведица  подбрасывает вверх, перекидывает через себя, а после ныряет за ними. Прогрызть их такому крупному хищнику тоже не составляет особого труда, поэтому яйца меняются из сезона в сезон.

 

Бублики – их «дырявая» форма позволяет медведице, ныряя, надеть их на нос и лапы. Если в бассейне окажутся несколько таких баранок,  Хаарчаана непременно украсит ими разные части своего тела.

 

Большой черный поплавок - когда-то малышка прогрызла в поплавке небольшую дырку. Через эту лазейку в игрушку попадает вода, вследствие чего она тонет. Хаарчаана изо всех сил старается удержать любимца на плаву, но, законы притяжения действуют против медведицы.  Тогда хищница за «ушко» затаскивает игрушку на берег и долго охраняет, ожидая, когда буй опустеет.

 

Пень - одно из главных преимуществ игрушки – непотопляемость. Из-за своей структуры пень не тонет, это позволяет прятать в нем небольшие лакомства – орехи, изюм, виноград, кусочки морковки и кидать «головоломку» в воду. Обычно добывание угощения занимает у Хаарчааны всего несколько минут, зато удовольствие от результата колоссальное.

Розовая трубка -  в такой конструкции также удобно прятать различные лакомства. Если положить морковку не вдоль, а поперек трубы, то достать такое угощение получится не сразу. Хаарчаана долгое время пыталась деликатно зацепить еду лапой, но затем поняла, что гораздо быстрее и удобнее будет силой вытряхнуть провизию.

Совсем недавно Услада и Хаарчаана получили в подарок новые игрушки в рамках программы опеки белых медведей в зоопарках России – мячи и цилиндры. И если молодая Хаарчаана сразу увлеклась яркими игрушкам, то её опытная бабушка заинтересовалась только, когда мы спрятали в них угощение.

Игры и обогащение среды обитания для белых медведей -  это не просто приятное времяпрепровождение, но еще и способ проявить свои природные инстинкты. Наши медведицы каждый день удивляют сотрудников и посетителей своей находчивостью и изобретательностью, поэтому не упустите шанс стать свидетелем «медвежьих потех» до наступления холодов, пока вода в бассейне не сменится на снег.