Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

ветеринарная клиника:

8 (921) 781-02-81
232-69-83

Летняя эколого-биологическая школа Кружка юных зоологов Ленинградского зоопарка в Кенозерском национальном парке

В июле юннаты кружка юных зоологов собрали побольше тёплой одежды, еды, определителей животных и растений, упаковали оборудование для организации полевой лаборатории и совершили поездку в Национальный парк «Кенозеро», расположенный в юго-западной части Архангельской области.

Мы разместили наш полевой лагерь на туристической базе «Кордон лесника» - красивое уединённое место, находящееся в сосновом лесу рядом с истоком реки Поча. В течение 15 дней для юннатов проводились ежедневные экскурсии по различным биотопам – от заросших разнотравьем лугов и болотистых низин до ольшаников и настоящей северной тайги.

 

  

 

В ходе орнитологических экскурсий и ежедневных наблюдений нами было зафиксировано 79 видов птиц, из которых наиболее интересные: краснозобая гагара, чернозобая гагара, серый сорокопут, ушастая сова, трёхпалый дятел. Вот, что про это говорит участник летней школы Степан Сергиенко: «Разнообразие орнитофауны Кенозерского национального парка по-своему уникально. Каждое утро мы просыпались под пение многочисленных птиц, среди которых снегири, перевозчики, черные дрозы, дрозды рябинники и пеночки-теньковки».

 

  

 

На занятиях по ботанике методисты КЮЗа первым делом рассказали ребятам про ядовитые растения, встречающиеся на маршрутах – цикуту, вороний глаз и одурманивающий, вызывающий головные боли багульник. Кроме того, нашлись редко встречающиеся пальчатокоренник Фукса, кувшинка малая, любка двулистная. Всего в ходе занятий и экскурсий по ботанике было определено и зафиксировано 170 видов растений.

Большим разнообразием была представлена фауна водных беспозвоночных животных. Так, в ходе занятий по гидробиологии в Почозере, устье реки Ундоша и истоке реки Поча было поймано 42 вида гидробионтов. Участникам летней школы пришлось много времени посвятить работе с определителями растений, птиц и водной фауны, чтобы подготовиться и успешно сдать теоретические и практические зачёты.

 

  

 

Кенозерский национальный парк – поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы, взаимовлияния и взаимопроникновения природы и культуры. Изюминка парка – часовни XVII–XIX вв. «Мы были приятно удивлены сохранностью и красотой объектов деревянного зодчества в национальном парке. Вместе с руководителями мы посетили дома разных ремесленников, которые занимались: гончарным промыслом, ковкой метала и плотничеством. В ходе экскурсий и мастер-классов от местных жителей мы получили полное представление об истории и культуре Русского Севера, особенностях уклада и жизни русской деревни. Большое  впечатление на нас произвели часовни и храмы, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты» – написал в дневнике летней школы Александр Яшин.

 

   

 

Во время поездки юннаты посетили экскурсии: «Село раскинулось узорно» – экскурсия, знакомящая с историей освоения озерного края; «Небеса и окрестности Кенозерья» – путешествие на катере по акватории Кенозера с посещением старинных русских деревень. Не обошли стороной и интерактивный музей «В Начале было Слово», посвященный эпическому наследию Кенозерья, где погрузились в мир сказок и былин. При посещении экологической тропы «Поча – Будылгина: лес и судьбы» юннаты обсудили с местным экскурсоводом лес и его значение в жизни человека, побывали на настоящей делянке и познакомились с тонкостями заготовки древесины. Также ребята приняли  участие в мастер-классах от жителей деревни Усть-Поча, на которых попрактиковались в плетении из бересты, освоили войлоковаляние и изготовили гвоздь в кузнице.

 

«Всем участникам летней эколого-биологической школы очень понравилась поездка. За две недели мы многому научились: находить следы различных животных, узнавать птиц по голосам, определять растения, ловить и зарисовывать водных беспозвоночных. По вечерам мы играли в настольные игры и пели песни под гитару. Огромное спасибо зоопарку за возможность путешествовать в интересные места с прекрасными людьми», написала Мария Алексашина.