Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

ветеринарная клиника:

8 (921) 781-02-81
232-69-83

Как Хаарчаана строит дом

Зима в этом году выдалась холодной и снежной — то, что нужно для белой медведицы! Хаарчаана радовалась погоде и открыла в себе новые таланты — строить «гнёздышко» из еловых веток и копать ямки в снегу. 


Медвежьи раскопки

Строительство у Хаарчааны не ограничилось только обустройством своего внутреннего домика, во внешнем вольере она научилась рыть довольно глубокие ямки. Этот увлекательный процесс мы запечатлели для вас на видео!

 


Зачем же она роет?

Если вам показалось, что раскопки Хаарчааны лишь бездумная детская забава— то впечатление ошибочно. В таком поведении белой медведицы заложен мощный инстинкт хищника. В дикой природе эти животные так охотятся на добычу: они роют снег, под которым в тоннелях и норах прячутся бельки. А ещё в ямки можно спрятать часть охотничьего улова, чтобы доесть мясо позже. Наша питомица так не делает, зато она прячет в этих углублениях свои мячики и потом с удовольствием их достаёт, чтобы поиграть.


Еловое «гнёздышко» для медведя

Самые свежие и ароматные лапы хвойных деревьев за последние месяцы украсили вольеры всех наших питомцев. Для кого-то это лакомство, для кого-то — стройматериал, для кого-то — игрушка. Белая медведица Хаарчаана не осталась в стороне от зимних развлечений: она брала ветки и утаскивала их в свой внутренний закрытый от посторонних глаз вольер, где и строила себе «гнездо». В таком уютном уголочке оказалось весьма удобно валяться и отдыхать.

Сотрудница по уходу за северной хищницей Юлия рассказала, что такое «домовитое» поведение — признак взросления медведицы. Она становится уже совсем большой, но отнюдь не теряет весёлый нрав и дружелюбие к работникам зоопарка и посетителям.


Во что ещё поиграем?

Помимо всех своих старых игрушек Хаарчаана регулярно получает новые, ведь эта активная медведица учится делать всё новые и новые трюки с предметами. Она подбирает лапкой мячи, катает их по вольеру, встаёт на задние лапы, придерживая предмет передними. Сейчас ей очень нравятся тубусы, коробки из плотного картона. Она умеет разламывать длинные картонные трубки на половинки и очень радуется, если у её забав есть благодарная публика. В конце концов, Хаарчаана — звезда Ленинградского зоопарка, она обожает красоваться перед зрителями.

Наша Снежинка растёт, развивается, становится более умной, ловкой и сильной. Давайте пожелаем ей в честь Всемирного дня дикой природы здоровья и побольше детских голосов и смеха вокруг, которые она так любит.