Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60, 230-19-26

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Белый медведь по кличке Меньшиков покинул нас на 28 году жизни.

Дата публикации:06.10.2016

В Ленинградском зоопарке 4 октября, в возрасте 27 лет, скончался самец белого медведя по кличке Меньшиков - звезда зоопарка, любимец публики и сотрудников. Меньшиков прожил долгую жизнь (средняя продолжительность жизни белых медведей в зоопарках – 25 лет). Сотрудники зоопарка постарались сделать все возможное, чтобы она была счастливой!

 

Меньшиков попал в Ленинградский зоопарк маленьким медвежонком в далеком 1989 году. И его история довольно необычна. Дело в том, что все животные, которые содержатся в зоопарках, за крайне редким исключением, рождаются в самих зоопарках. И появление в таком учреждении животного из дикой природы – событие исключительное. Но с Меньшиковым произошел именно такой случай.

 

Он родился в природе в конце 1988 года. И его мама (самка, впоследствии получившая имя Амдерма) стала часто выходить к поселениям людей, создавая опасные ситуации. Так как от контакта с белым медведем могли пострадать люди, зоопарку было выдано разрешение на отлов животных. Эта история произошла на полярном мысе Меньшикова, и маленького медвежонка назвали в честь него.

 

В сентябре 1989 года медведи были доставлены в Ленинградский зоопарк. Позднее Амдерма переехала в зоопарк Казани, а через несколько лет – в зоопарк Перми, где неоднократно размножалась. А ее сын остался жить в Ленинградском зоопарке.

 

В 1993 году из зоопарка Москвы в пару к Меньшикову приехала самка по кличке Услада. Интересно то, что до нее Меньшикову предлагали других невест, но он всех отвергал. Но именно с Усладой у него сложились удивительно гармоничные отношения. С ней они составили, пожалуй, самую знаменитую пару животных Ленинградского зоопарка. Они подарили жизнь 16 медвежатам (для этих животных цифра очень немаленькая, а для дикой природы вовсе немыслимая), которые переехали жить в разные зоопарки мира.

 

К сожалению, у природы для всех отмерен свой срок. И Меньшиков, прожив в Ленинградском зоопарке больше 27 лет, покинул нас. Мы выражаем большую благодарность всем посетителям зоопарка, любившим и навещавшим Меньшикова.