Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», «Горьковская»
232-82-60
8 (921) 188-40-07

ветеринарная клиника:

8 (921) 781-02-81
232-69-83

Хаарчаане 5 лет!

Символ и гордость Ленинградского зоопарка – это белая медведица Хаарчаана. Сегодня у нашей красавицы первый маленький юбилей, ей исполняется 5 лет. Давайте вспомним, как северная хищница приехала к нам и очаровала абсолютное большинство гостей и жителей города.

Родился медвежонок в далёкой Якутии в зоопарке Орто-Дойду. Ей дали необычное имя Хаарчаана, что в переводе с якутского значит «Снежинка». Зимой 2017 года, когда Хаарчаане, внучке нашей легендарной медведицы Услады, исполнился годик, её торжественно передали на попечение зоопарка Петербурга. С того момента и по сей день жители Якутии активно следят за взрослением своей любимицы, они пишут нам письма, спрашивают о здоровье малышки, передают ей привет и даже приезжают навестить медведицу лично.


Снежинка с раннего детства проявила себя как жизнерадостная, бойкая и открытая к людям. Кипер Юлия, которая ухаживает за ней, отметила, что Хаарчаана – это бесконечно добрый, любящий медведь, и она доверяет тем, кого знает.

«Если я предлагаю ей какой-то новый вид корма, то она пробует, не раздумывая. Например, прошлым летом я предложила ей огурец. Сначала Хаарчаана продегустировала овощ и только потом начала думать, вкусно ей это или нет. Потому что животное знает, что ничего плохого я ей никогда не давала, а значит, мне можно доверять. Огурцы, она так и не оценила, кстати,» – рассказывает работник зоопарка Юлия. По её словам, белые медведи очень умные, любопытные, активные и достаточно игривые животные.

Как же изменилась Хаарчаана за эти четыре года в Ленинградском зоопарке? По словам работников зоопарка, которые работают с медведицей, с возрастом она стала гораздо умнее и сообразительнее. Уже чуть меньше Снежинка играет с привычным игрушками, которые раньше обожала. Её уже не удивишь простыми мячиками, и нам приходится ухищряться, чтобы разнообразить жизнь хищнице: строить конструкции из коробок и многое другое.

Также у Хаарчааны немного изменились вкусовые предпочтения: она полюбила свеклу, от которой отказывалась в раннем детстве. Пристрастие к сладкому овощу делает медведицу похожей на её бабушку Усладу. «Дедушка Меньшиков и бабушка Услада были самыми лучшими медведями! Хаарчаана просто собрала в себе всё самое лучшее от них,» – говорит кипер зоопарка Юлия.


Давайте пожелаем нашей красавице долгих лет, крепкого северного здоровья, отменного аппетита и новых игрушек в её новом году.

С Днём Рождения, Хаарчаана