Календарь
Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!
Сегодня Ленинградский зоопарк вместе с вами празднует День Земли – это праздник нашего общего и единственного дома. Давайте и мы присоединимся к этому поистине глобальному празднику!
Зоопарки играют крайне важную роль в сохранении окружающей среды. Огромное количество редких видов животных содержатся и размножаются в зоопарках, в том числе и в Ленинградском. Давайте попробуем узнать редких животных – питомцев нашего зоопарка. Посмотрите на фотографии и запишите их названия.
Некоторые виды сохранились исключительно в неволе: в центрах разведения, зоопарках и частных коллекциях. Среди них есть как знаменитые, такие как олень Давида, лошадь Пржевальского, так и малоизвестные животные – гавайский ворон, сахарский орикс и многие другие.
Если вид полностью уничтожен в дикой природе, но хорошо содержится и успешно разводится в зоопарках, его можно постараться реинтродуцировать, т.е. вернуть в природу. Чтобы животные хорошо размножались в неволе, им необходимо создать подходящие условия. Именно об этом мы сегодня и поговорим!
Часть 1. Невидимые работники
Что мы видим, приходя в зоопарк? Резвых зверей, щебечущих птиц, хладнокровных змей… Кто же ухаживает за всеми этими животными?
Обычно посетители не могут увидеть смотрителей за животными, и даже не знают, как называются их профессии. Давайте же познакомимся с одной из них!
Задание: разгадайте ребус и запишите название одной из профессии.
Часть 2. Что нужно животным?
Если мы решили завести хомячка, что нам понадобится? Клетка, где он будет жить, домик для сна, поилка с водой и мисочка для еды. А также колесо и различные полочки, чтобы хомячок мог бегать и лазать.
На самом деле подобный «набор» нужен для любого животного, начиная от большого жирафа и заканчивая самой маленькой обезьяной - игрункой: вольер, домик для отдыха, специальный грунт, различные приспособления, чтобы животные не скучали, вода, а также сбалансированный корм.
Но если для собаки или шиншиллы можно просто купить корм в магазине, то экзотическим животным рацион нужно разрабатывать. Для этого в зоопарке работают специальные люди – зоотехники.
Они составляют специальные кормовые карточки для животных, с учетом их природных потребностей. Например, вот так выглядит примерный рацион выдры.
Рацион выдры европейской в Ленинградском зоопарке (на неделю):
(Вес особи – 4,5-12 кг)
Вид корма |
Норма |
Примечания |
Рыба мелкая: салака (килька, корюшка) |
0,4 -0,6кг |
|
Рыба крупная:
|
0,15-0,4кг 0,2-0,3кг |
|
Печень |
0,1-0,2кг |
|
Мясо на кости |
0,3-0,4кг |
|
Мясо птицы на кости |
1-3 шт. |
3 раза в неделю вместо мяса |
Яйцо перепелиное |
2 шт. |
Целиком 3 раза в неделю |
А вот так рацион выглядит в миске животного:
Кормит животных сотрудник по уходу за животными. Вы можете посмотреть, как происходит кормление выдры.
Задание: попробуйте себя в роли зоотехника! Перед Вами фото того, что входит в недельный рацион одного из животных Ленинградского зоопарка. Отгадайте названия продуктов и заполните кроссворд. В выделенных клетках будет название обладателя этой миски (подсказка: название состоит из двух слов, разным цветом обозначены буквы из разных слов). Удачи!
Часть 3. Обогащение среды обитания
В природе животные не только спят и едят. Они спасаются от хищников или наоборот – догоняют добычу, ищут еду, укрываются от непогоды и делают многое другое. И в зоопарке животные тоже не должны скучать!
У нас вы не увидите пустую клетку – в вольерах находятся деревья, ветки, камни, полки, канаты. Это нужно для того, чтобы животные могли лазать или бегать по ним. Периодически зоотехники вместе с рабочими по уходу за животными меняют декорации в вольере, чтобы животные могли изучать что-то новое.
Кроме того, мы предлагаем нашим питомцам… игрушки! Животные – почти как дети, вот только игрушки у них другие. У большого белого мишки это будет бочка, у сильного льва – дорожный конус, а у небольшого тукана – резиновый мячик. Периодически сотрудники зоопарка меняют игрушки, иначе животные теряют к ним интерес.
А иногда можно обойтись «подручными материалами», например… снегом!
Есть еще один способ развлечь животных. Обычно корм кладётся в миску, которая ставится в определённое место в вольере. Но иногда можно придумать что-то необычное. Например, тигру – спрятать еду в коробку. Чтобы полакомиться, придётся постараться! А для обезьян – в плотный ящик с маленькими отверстиями, откуда они будут доставать лакомство своими ловкими пальчиками. Или заморозить рыбу, мясо и фрукты в большой «торт» и преподнести его белому медведю!
Ну и наконец, можно просто предложить в качестве лакомства что-то очень необычное. Посмотрите, как мы развлекаем наших питомцев!
Задание: мы предлагаем Вам почувствовать себя в роли зоотехника и рабочего по уходу за животными: придумать и создать необычную «кормушку». Вы можете придумать и сделать её самостоятельно для своих домашних любимцев (крысы, собаки, кошки, попугая) или же сделать кормушку для уличных птиц.
Мастер-класс №1: кормушка для крысы
Вам понадобятся: бумага, салфетки (подойдёт также туалетная бумага или сено), бумажный скотч или клейстер, ножницы, верёвка, лакомство (яблоки, варёное яйцо, мясо, семечки и др).
Данный мастер-класс подойдёт также для хомяка или мышей.
Мастер-класс №2: кормушка для кота
Вам понадобятся: пластиковый контейнер, ножницы, корм.
Обратите внимание, что отверстия в контейнере должны быть достаточного размера, чтобы кот мог спокойно засунуть туда лапу и достать лакомство.