Санкт-Петербург,
Александровский парк, д. 1,
ст. м. «Спортивная», "Горьковская"
секретарь: 232-82-60

ветеринарная клиника:

                                         232-69-83

Несмотря на объемы данных, доступных в настоящее время человечеству, удивительно, как мало мы знаем о других видах. Статья, опубликованная в журнале «Новости Национальной академии наук» (PNAS) - с использованием данных, предоставленных Ленинградским зоопарком в сотрудничестве с другими зоопарками и аквариумами по всему миру, подтверждает, что для 98 % известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных отсутствует такая важная информация, как показатели рождаемости и выживаемости.

 

Это пробел мешает полноценной работе защитников природ и мировым ученым, стремящихся смягчить последствия массового вымирания.

Добавление данных из ранее не использованного источника - Системы управления зоологической информацией (ZIMS) - изменило ситуацию. Ленинградский зоопарк предоставляет данные о своих животных в ZIMS,  которая курируется специалистами по дикой природе, работающими в зоопарках, аквариумах, центрах реабилитации, исследовательских и образовательных центрах в 97 странах. Техническая поддержка осуществляется  некоммерческой самоуправляемой организацией Species360,  задача которой обмен информацией среди почти 1 200,00 членов организации, представляя собой крупнейшую в мире базу данных о дикой природе. Ленинградский зоопарк состоит в членстве с 2014 года. С тех пор были предоставлены данные о 5 833,00 птицах, рептилиях, амфибиях и млекопитающих представляющих 461 вид, что существенно повлияло на понимание истории жизни этих видов.

 

«Это кажется невероятным. Тем не менее, ученым, перед которыми поставлена задача сохранения видов, часто приходится действовать на основе предположений, которые, как мы надеемся, близки к реальности», - говорит ведущий исследователь и директор Научного Альянса по Охране Природы Далиа А. Конде.

 

Мультидисциплинарная  команда из представителей 19 учреждений под руководством Научного Альянса по Охране Природы считает, что мы можем существенно расширить наши знания,  включив в анализ то, что давно упускается из виду, то есть данные, предоставленные Ленинградским зоопарком и другими зоопарками и аквариумами по всему миру. «Предоставление недостающих данных - заполнение этих пробелов - существенно меняет ситуацию для этих видов», - добавляет директор Ленинградского зоопарка.

 

Чтобы предсказать, в какой момент вид оказывается под угрозой и как лучше всего способствовать сохранению популяции, необходимо знать возраст половозрелости самок, сколько детенышей или молодняка доживает до подросткового возраста и общую продолжительность жизни. Чтобы понять, какими данными мы располагаем в настоящее время и сколько отсутствует, исследователи разработали Индекс информации о видах (SKI), который классифицирует имеющуюся демографическую информацию для 32 144,00 известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных.

 

 

Обращаясь в первую очередь к общемировым источникам информации, в индексе регистрируются комплексные показатели рождаемости и смертности только для 1,3 процента основных классов животных. Карта, иллюстрирующая демографические знания по отдельным видам, показывает, что по многим информация отсутствует.

 

«Подключение к этой работе ZIMS было похоже на включение света в очень темной комнате», - говорит Далия Конде. «Класс за классом, от млекопитающих до амфибий, мы увидели, как пробелы заполняются фундаментальными данными, необходимыми защитникам окружающей среды для оценки уровня популяций и помощи угрожаемым, исчезающим и уязвимым видам».

 

Внедрение ZIMS в восемь раз обогатило Индекс информации о видах табличными данными о жизни животных, используемыми в анализе популяций. Объем информации о первых родах самок, что является ключевым для прогнозирования популяции, вырос до 73 %.

 

В исследовании «Пробелы в данных и возможности для сравнительной и природоохранной биологии» подчеркивается ценность, выходящая далеко за пределы ценности самих данных. Так как Научный Альянс по Охране Природы и другие исследователи анализируют данные, агрегированные в общемировых источниках, включая ZIMS, они параллельно аккумулируют информацию, непосредственно влияющую на выявление тех видов, которые оказываются под угрозой исчезновения. Кроме того, их можно использовать в решении вопросов сравнительной и эволюционной биологии, таких как, например, понимания процессов старения.

 

Команда из 33 ученых, включая аналитиков, биологов и специалистов по развитию популяций, разработала первый Индекс информации о видах, чтобы аккумулировать общемировые знания о животных. Индекс объединяет, анализирует и отображает данные из 22 баз данных и Красной книги МСОП.

 

Об организации «Species360»

Species360, некоммерческая неправительственная организация и мировой лидер в области охраны дикой природы, объединяет более 1 100,00 зоопарков, аквариумов, университетов, исследовательских центров и представителей государственных органов по всему миру с целью улучшения условий содержания животных и сохранения видов. Члены организации  занимаются самыми актуальными проблемами дикой природы, включая внедрение передовых практик в области содержания животных, обогащения среды, медицинского обслуживания, благосостояния, увеличения рождаемости, менеджмента популяций и биоразнообразия.

Члены Species360 совместно пополняют Систему управления зоологической информацией (ZIMS), наиболее полную во всем мире открытую базу данных о более чем 22 000 видов. ZIMS в значительной степени расширяет знания о тысячах видов, и играет важную роль в определении стратегий устойчивого развития многих уязвимых, находящихся под угрозой исчезновения и вымерших в дикой природе видов.

От данных к реальным действиям

Исследователи Научного Альянса по Охране Природы обеспечивают специалистов по охране природы достоверными данными, интегрированными с полным спектром глобальных данных, включая данные Красной книги  МСОП, СИТЕС, TRAFFIC, EDGE, AZE, ZIMS и других источников. Исследования, проведенные в сотрудничестве с Комиссией МСОП по сохранению видов, СИТЕС и другими, позволяют принимать взвешенные решения на многих уровнях, от обеспечения соблюдения законов о торговле дикими животными до расчета жизнеспособности популяций, находящихся в зоне риска.